当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
法史小故事:徐有功死谏护法
发布时间:2013-09-23   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

   来源:法制日报

  根据《新唐书·徐有功传》记载,徐有功做侍御史时,润洲刺史窦孝谌的夫人庞氏被家仆告发,说她每天夜里焚香诅咒武则天。武则天命御史薛季昶审理此案。薛季昶为迎合武则天的心意,便认定庞氏诅咒了武则天,判处庞氏死罪,连坐其家属流放三千里。

  就要执行死刑的时候,庞氏的儿子窦希瑊向徐有功喊冤。徐有功看了诉状后觉得的确是件冤案,便叫人暂停行刑,向上禀告。他直奔宫殿去见武则天说:“陛下,依微臣查访,庞夫人是被人陷害的,如果滥杀一个无辜之人,不仅会使天下人耻笑,还会危及朝廷的法度尊严,请陛下三思。”武则天听后,火冒三丈。薛季昶则在一旁煽风点火说:“万岁,我朝法律规定,凡是为罪人强词夺理辩护的,也应杀头。徐有功为死囚辩护,应定为‘党援恶逆’罪,理应斩首。”正在气头上的武则天便下令将徐有功押出宫殿,送司刑寺治罪。司刑寺很快就将徐有功议定了“党援恶逆”罪,判以斩刑。

  徐有功的一位好友悄悄将此消息告诉了徐有功。徐有功听后坦然地说:“难道这世上只有我一个人会死,别人都长生不老的吗?我为执法、护法而死,死何足惜!”说完,坦然走向刑场。正要行刑之时,武则天突然遣人召徐有功进宫,责问他说:“你审理案件,为什么有那样多重罪轻判的情形?”徐有功回答说:“重罪轻判,是我的小过失;爱惜人的生命,是圣上的大德。如果陛下弘扬圣人的美德,那么天下人将十分幸运!”武则天沉默不语,却明白徐有功的做法是为江山稳固着想,而获得好处的是她。于是她下旨免去了徐有功的死刑,仅革除其官职,同时免除了庞氏的死罪。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】