当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
法律典故:击鼓鸣冤
发布时间:2013-11-19   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  来源:民间传说

  说明:相传,汉高祖刘邦登基后不久,他有个侄子倚仗权势,胡作非为。有一天,他在街上调戏民女苏小娥,一位好汉上前制止。皇侄指使打手们大打出手,一打手误杀皇侄,打手们诬陷好汉残杀皇侄。刘邦获悉,下令将大汉捉拿收监,定处死刑。这天,苏小娥和妹妹各持一小鼓小锣边走边敲地来到金銮殿前,高喊数声冤枉,锣鼓声频传,惊扰了刘邦,他勃然大怒道:来者何人,可知击锣打鼓扰乱朝堂有罪!苏小娥回答:万岁,民女若不击锣鼓,怎能面君?我的冤情怎么申啊?接着,便把案情陈述了一遍。刘邦听后,立即进行审理,弄清真相后,处斩真凶,释放了好汉。苏小娥击鼓鸣冤这一举动,给刘邦一个启示,为方便百姓告状,他特下圣旨,命各级官署大门必须置一鼓一钟,并规定钟鼓一响,官必上堂,藉以显示便民、德政。击鼓鸣冤之制就这样流传了下来。

  一句话说明:中国信访的制度的就来源于此。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】