当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
镇江法治人物:马怀素
发布时间:2014-01-09   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  马怀素(659718),字惟白。唐润州丹徒人。少时家贫无灯烛,白天采柴草,夜燃读书,博览经史。考取进士,殿试登文学优赡科,县尉,后任左台监察御史。虽居吏职而笃学,手不释卷,谦虚谨慎,深受唐玄宗李隆基礼遇。病逝后,李隆基亲为之举哀,停朝会一天,赠封润州刺史,谥号为文。

  法治故事:

  武则天当政时期,御使大夫魏元忠被武的宠臣张易之陷害,发配流放岭南。魏的好友崔贞慎、独孤之到郊外为他饯行。张易之听说后十分生气,唆使人诬告崔贞慎等与魏元忠是同谋犯。武则天令马怀素审讯,并暗示要定成同谋罪。马怀素却没有定他们的罪。武则天大怒,亲自召见并质问马怀素。马怀素说:“魏元忠犯罪被发配流放,崔贞慎等因是亲密故交就去送他,是可以责备的。如果认为他们是谋反,我怎么能欺骗上天的神明?当年彭越因谋反被杀,他的好友栾布帮他收尸并据理力争,汉高祖刘邦不给栾布定罪,更何况魏元忠的罪与彭越不同,陛下怎么能追送行人的罪呢?陛下手握生杀大权,想要给他们加个罪名,取决于您的内心就可以了。如果交付给我去审讯,我怎敢不守陛下的法律呢?” 武则天被他说服,崔贞慎等因此获得了宽免。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】