当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
法史故事:袁彖明断兄弟争死案
发布时间:2014-04-15   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  

   古代法官审理案件,往往会根据犯罪人的主观动机来定罪量刑。如果犯罪人的行为符合社会伦理道德,则会得到宽宥处理。袁彖审理兄弟争死一案就是其中的典型代表。

  袁彖是南北朝时期南齐人,字伟才,扶乐(今河南省太康县西北)人,曾任庐陵王萧子卿谘议参军。萧子卿是南齐武帝萧赜第三子,奉命镇守荆州。当时南郡江陵县有个名叫苟将之的人,他弟弟苟胡之的妻子被曾口寺的和尚所奸淫。一天,和尚又来到苟家,苟将之出于义愤,把他杀了。苟家兄弟吃了官司,公堂上苟将之列举了家门的不幸后,又说:“原本打算告到官府,又觉得这是件耻辱的事,但忍了吧,又咽不下这口气,和尚确实是我杀的。”县令又问苟胡之,苟胡之说得与其哥哥一样。兄弟互争相去死。

  江陵县令无法判定此案,禀告了刺史讨论该案。袁彖说:“苟将之、苟胡之兄弟二人,本心并不凶残,审理此案时,连过路的人都为俩人的这种义气而称赞。古时侯有个叫文举的人,就是勇于承担罪责的人,从而获得了宽大处理。苟家兄弟二人的行为,和古人完全一样。如果将他们判为死刑,实在会伤害人们除恶为善之心。”于是,苟家兄弟二人被免于死刑。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】