当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
法史故事:老粗刺史
发布时间:2014-09-10   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  在中国古代,中央对地方的巡视工作主要由刺史、御史这类监察官员负责。汉代的朱博就当过刺史,不过这个朱博是武将出身,当过派出所所长(亭长),年轻的时候仗剑行侠,敢打敢拼,交游广阔,实际上大老粗一个,对于公文写作、法律法规一窍不通。所以,底下的人不服气,总想刁难一下这个新上司。

  一次,朱博外出巡视的时候,忽然遇到几百人拦道喊冤,把朱博一行围得水泄不通。这时候,有个老资格的从事(刺史的属吏)请求朱博留在这里,接见上访群众,处理完了再出发。朱博察言观色,马上明白是怎么回事儿了,心想:“你个老油条,欺负我出身行伍,给我出难题,看我过后怎么收拾你。”

  朱博不为所动,下令车驾准备出发,然后自己等车,在车上跟上访群众见面,又让那个从事代自己向大家宣布:你们要揭发县处级官员的,不在本刺史的职责范围,到省里去告;如果要揭发省部级官员,等我巡视回到驻地的时候,你们再来告。如果是被官员冤枉、告发盗贼或者打官司方面的问题,分别找相关负责人反映情况。朱博处变不惊,三下五除二就把四五百人给打发走了。周围的人对这位大老粗刺史的应变能力惊叹不已,敬若神明。也不想想人家以前过的可是出生入死、刀头舔血的日子,啥场面没见过啊!

  朱博事后追查,果然是那个老油条从事使的坏,这些人都是他教唆来的。于是,朱博杀了这个犯上的从事,州郡的各级官员都开始敬畏他了。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】