当前位置:首页 > 法治文化 > 法律典故
古往今来话拆迁
发布时间:2015-05-29   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  古往今来,拆迁都是一个老大难问题。我国颁布了大量的法律法规,可是在现实生活中,暴力拆迁、补偿纠纷等问题仍然是层出不穷。那么,在古代,拆迁又是怎样一种光景呢?我们不妨来回顾一下古代的拆迁众生相,抚今追昔、古为今鉴,一切都是那么熟悉,历史是惊人的相似,或许正印证了那句话,“太阳底下没有新鲜事儿,发生过的还会发生”。

  说到拆迁,钉子户是一个绕不开的话题。古代有钉子户吗?他们的命运如何呢?要说中国历史上第一个钉子户,那还要追溯到两千八百多年前周厉王的时候。当时,周厉王准备对皇宫进行扩建,这样一来,就要征用一个叫“鬲从”的人所拥有的一处池塘。本着平等自愿、友好协商的原则,双方谈好了价钱。

  可是,这位周厉王囊中羞涩,一时间拿不出这么多钱来,就跟鬲从打个商量,“等过了秋天,一定一分不差的把钱给你。”没有想到,这个鬲从不是个省油的灯,竟然跟天子讨价还价。他说:“我就是靠这块池塘养鱼,采摘其中的莲藕过活的。现在你把池塘占了,拆迁款又不能及时到位,让我怎么过日子啊!”周厉王也算通情达理,就给鬲从在皇宫中找了一份工作,拆迁补偿还是一分不少,才把池塘拿到手。既解决了就业问题,又拿到了拆迁补偿,相比今天的钉子户,鬲从的结局算是不错的了。

  相比之下,另一个古代著名钉子户,命运就坎坷多了。这个钉子户就是大名鼎鼎的少林寺。当时,大唐王朝刚刚建立,百废待兴,当务之急就是解决土地兼并的问题。而寺院在土地兼并中是个大头,所以,李渊下旨,要拆除寺院,为解决土地兼并问题排除障碍。少林寺自然也不能幸免。

  可是,少林寺不同于一般的寺院。它曾经为唐王朝的建立立下赫赫战功,解救秦王李世民、攻克轘州、捉拿郑王、平定诸侯。所以,李世民将少林寺十三位有功的武僧封为将军,还给少林寺四千亩良田。正是因为有这样的资本,所以少林寺敢于公然抗拒拆迁,抵制皇帝的命令。

  少林寺的做法激怒了李渊,碍于情面,他虽然没有强制拆除少林寺,但剥夺了李世民赐给少林寺的四千亩良田。这就等于掐住了少林寺的经济命脉,断了和尚们的生活来源。可是,少林寺众志成城,依然坚守寺院。当时的情况跟今天的钉子户被断水断电、垃圾堵门差不多。还好,玄武门之变,李世民上台,少林寺这个钉子户守得云开见月明,不但四千亩良田又回来了,还被特许开杀戒、吃酒肉,又过上了滋润的好日子。

  到了清朝,政府的拆迁政策成熟了很多,也展现了当权者处理民生问题的从容与自信。顺治时,为了避免满汉杂处,造成摩擦和矛盾,想出了一个办法,把满人和汉人的居住地分开,将汉人全部迁到北京的南城居住。为了圆满地完成这个拆迁任务,顺治颇花费了一番脑筋,在圣旨中把拆迁的细节问题都考虑到了。

  圣旨是这样说的:汉人原有的房屋可以拆掉,用所得的建筑材料另外盖房子,也可以将房屋卖掉,究竟怎么办,让房主自己决定;根据拆迁的房屋间数,每间房子给白银四两的拆迁补偿。为了避免官员克扣拆迁补偿款,圣旨规定:拆迁户必须亲自到官衙领取拆迁款,不能交给官员统一发放。拆迁款在拆迁之前就要发放到位,限时半年搬迁。

  前面我们说的都是古代拆迁史上阳光的一面、人性化的一面,但有阳光就有阴影,黑暗的一面也不能回避。在古代,达官显贵为了营造豪宅,侵占民居,强制拆迁,搞得老百姓流离失所、露宿街头的问题很突出。在宋代就有很典型的例子,宋代的皇帝厚道,可是丞相不厚道。

  北宋的权相蔡京在京城的东面和西面分别搞了一个东园和一个西园,霸占和拆毁了大量民宅。其中,西园占地两坊,拆掉民房几百间。一次,蔡京得意洋洋地问别人,我这东园和西园的景致怎么样?对方答道:“东园嘉木繁阴,望之如云;西园人民起离,泪下如雨。可谓东园如云,西园如雨也。”

  南宋的权相秦桧,他的老婆认了一个叫王继先的人做干弟弟。王继先依仗秦桧的权势,在京城建造府邸,强拆民房几百间,还占了街道、河道。府邸建得气势恢宏、穷奢极欲,被人们称为“快乐仙宫”。

  占地建房的权贵自然不止他们两个。在宋真宗的时候,达官显贵们纷纷扩建房屋,搞得街道狭窄,通行不便。于是,皇帝派一个叫谢德权的官员负责清理这些违建。但是,这些违建的主人个个手眼通天,搞得皇帝准备收回成命。可是这个谢德权是个犟脾气,他找到皇上,说拆除违建的障碍就是那些权贵,这些权贵违建的目的就是把房子租出去,收取高额的租金。您要是放弃清理违建的计划,我就是豁出这条命去也要抗旨。要么说宋朝的皇帝厚道呢,见谢德权这么坚决,也就依了他,让他继续干城管的活儿,拆除违建去了。

  著名的包青天也清理过违建。当时很多富豪高官偏爱水景房,就占用河道建房,推开窗户,就可以看见河面和两岸的美景。可是,这样的房子建多了,河道就窄了,隐患很大。所以,铁面包公执法如山,把权贵们的这些违建都给拆了。其实,这些权贵才是真正的钉子户,也是强拆民房的罪魁祸首。(刘峰)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】