当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘
法治中国应将维护人民合法权益放首位
发布时间:2014-04-08   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  来源:新民晚报

  法治中国是中共十八届三中全会的一个亮点。什么是法治中国呢?有人把稳定作为法治中国的象征,有人把老百姓守法理解为法治中国。不久前,习近平总书记在黄潍输油管线事故抢险现场考察中,强调必须把人民群众生命放在第一位,对我们理解什么是法治中国有启示意义。

  为什么要法治中国?首先是社会主义民主的要求,是人民安全和社会幸福的基本保障。一个民主和法治的社会,为了保障人民的安全和社会的幸福,才需要政府。早在19世纪40年代,马克思就阐明了人民先于国家,国家服务于人民的思想。而当下,我们的政府更是把人民的利益视为国家的根本。

  法治是民主的要求,也就决定了法治中国首先是一个政府守法的概念。也即,法治的实质是治权。当权力不受法治制约,后果不堪设想。反过来,权力获得了有效制约,人民的权益就能够得到保障。2007年贵州省锦屏县平秋镇圭叶村,因一枚“公章”而闻名全国。他们将刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章分为五瓣,分别由四名村民代表和一名党支部委员保管。村里的开销须经至少三人同意后,才可将其合并起来盖章。这枚印章被网友称为“史上最牛公章”。2007年7月18日,锦屏县纪委还下发了《关于在全县农村推行 “五合章”理财办法的通知》。村委会如此,政府同样如此。只有政府守法,人民的合法权益才能得到最大的保障。从这意义上,法治中国就是强调中国政府是一个守法的政府、依法行政的政府。

  党的十八届三中全会,明确提出建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,维护人民权益,并在这些方面逐步推出了有力的举措。最近,最高院路线图浮现,力推数千万判决文书5年内上线。同时,中共党内法规五年规划出台,强调要完善党的作风建设方面的党内法规,以推动作风转变等等。所有这些措施,其指向非常明确,就是为了维护人民的合法权益。

  历史和实践证明,在一个民主和法治的国家,法治的许多要素比如社会的秩序与和谐,都要通过人民的权利保障体现出来。

  因此,法治中国应将维护人民的合法权益放在首位。   

  (蒋德海  华东政法大学政党理论所所长、教授)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】