当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘
酒驾是怎么被治好的?
发布时间:2014-03-20   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  有一次,朋友聚餐,一位公安局老领导逗趣要我这个从不喝酒的人喝酒。我问:“如果我酒驾被抓,你能让他们放我出来吗?”他道:“我没办法放你出来,我可以天天来看你,给你送吃的。”我说:“那算了,你还是让我自个儿在外边吃吧。”大家哈哈一笑而过。

  酒驾的人现在少很多了。过去在晚上经常看到发酒疯的车,现在几乎不见了。有车的朋友们聚餐前,往往先问是否喝酒,想喝酒就打的或搭乘公交前往,或者叫代驾开车回去。最感欣慰的是,别人听到你开车,大多会说,那就别喝了。胡搅蛮缠一味劝酒的人也少了。

  酒驾现象之所以得以遏制,我看最关键是,当你酒驾被抓后,领导也没办法打招呼网开一面。

  尽管未必每个酒驾的人都会被抓住,但是谁也不想冒这个险。尤其报纸、电视、网络上对一些名人或官员酒驾被抓的报道,更是起到了“杀猴儆鸡”的作用。许多人想:连他们都逃不过,自己还是乖点吧。

  治理酒驾现象,我认为是近年来最成功的执法。如果能以抓酒驾的决心和办法来治理交通安全的其他乱象,想必也会同样生效的。乱穿马路的行人,乱闯红灯的非机动车,在高速公路违规占住超车道磨蹭的大卡车,以及各种野蛮、危险的驾车行为,近年来似有每况愈下的趋势。不是没有法规,而是违规者众,执法力度太弱。

  人们已经养成一种习惯,认为大家都违规,我也违规,反正罪不责众,不会受到法律的惩罚。确实,罪难责众,这么多自行车闯红灯,这么多行人乱穿马路,你一两个警察管得住吗?但是,我们不能因此就放弃执法。抓住一个算一个。100辆非机动车闯红灯,抓住一辆也行。抓住就严罚。被抓者也不用喊冤,不用羡慕嫉妒那些没被抓住的,谁让你违规来着?活该。你问警察,干嘛不抓别人!对,就抓你行不行?谁让你倒霉来着。就像在欧洲一些国家,乘坐公交买票完全靠自觉,很少有查票。然而一旦有哪个倒霉的逃票者被抓到,那他个人信誉记录上的污点将使其在今后的人生中付出沉重的代价。

  法律,要么别制定,制定了就别当摆设。 (林明杰) 

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】