当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘
2013法治中国的进步与争论
发布时间:2014-02-08   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:
   2013年,对于法治中国建设来说,是非同寻常的一年。这一年,法治中国有了很大的进步,但也出现了一些争论,引人关注与深思。

  五大进步

  1、微博直播:司法公开大步前行

  这一年,司法公开迈出了重要步伐,实现了重大突破。有两个方面值得一提:一是法院裁判文书在网上全面公开。二是微博直播。特别是薄案庭审的微博直播,充分显示了网络的巨大作用,最大限度的满足了人们对于司法的知情权。

  让人们在每一起司法案件中感受到公平正义。习近平这句最简单的话,却说出了司法公正的大道理,而司法公开就是开启公正的重要基础与平台。这一年,公开的广度与深度都值得赞赏。

  2、废止劳教:尊重人权尊重宪法

  三中全会决定提出,废止劳动教养制度。这是一项重大进步,是一项法治的重大进步,对于尊重人权、尊重宪法迈出了重要一步。

  本来,劳教对于维护社会治安秩序发挥了重要作用,但是在维护稳定的过程中,出现了因上访而劳教的滥权现象,使得依法行政受到破坏,法律的尊严遭到破坏。近日,全国人大常委会正式审议废止劳教议案,标志着法治的重大进步。与此同时,一些劳教所开始纷纷转型,一批劳教犯被提前释放。

  3、审判独立:提升司法公信

  这些年来,司法的公信与权威一直受到质疑与挑战,最为重要是受到行政等权力方面的干扰。三中全会对此提出了改革方案,就是要确保审判权和检察权的独立,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度。

  同时改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。真正实现审判的独立性,从而确保司法的公信力与权威性。

  4、依法反腐:治本之路

  无论是司法体制改革,还是纪检双重领导体制改革,都对依法反腐提供了改革的路径。一方面强调检察权的独立,使得今后的腐败案件,可以让检察院直接介入,而不是等待纪委调查完毕之后再重复进行调查,从而浪费资源。另一方面也会进一步强调纪委的预防功能,使得查案由检察部门来行使,从而发挥法律的作用,而不是人治的作用,真正从权力反腐向依法反腐转变。

  5、行诉法大修:破解信访不信法

  当前,我国行政诉讼面临“立案难、审理难、执行难”的问题,在一些地方出现了“信访不信法”的情况。对此,全国人大常委会启动了首次大修,修正案增改条款过半,改动幅度较大,让民众从信访到信法。

  针对执行难,修正案草案增加规定:拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。将行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的情况予以公告。

  只有从法律上保障民告官的顺利实施,确保司法独立行使审判权,让权力站在法律之下,才能真正破解信访不信法。

  五大争论

  1、保护幼女:法律与实践的尴尬前行

  近些年来,性侵幼女案件引发了舆论和社会的强烈关注,一方面是嫖宿幼女罪引来的种种非议;另一方面是性侵幼女案的轻判问题。

  针对这个问题,最高法主动出击,着重发挥法律的震慑作用。一是最高法公布了三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,对鲍某某强奸、猥亵儿童依法执行死刑。二是最高法院、最高检察院、公安部、司法部24日联合出台《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,特别明确了7条从严惩处的情形。三是近日最高法负责人表态,赞成废除“嫖宿幼女罪”。

  但是不容忽视的是,现实中性侵幼女的“重罪轻判”问题仍然存在,引发舆论关注。如云南官员强奸4岁幼女案等。

  2、网络诽谤:点击量的刑罚

  这一年,网络专项整治行动取得了重大战果,一些敲诈勒索的网络人物被查处,一些网络大V受到惩戒,网络生态得到了明显改观。

  而两高关于网络诽谤方面的司法解释,即《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,因为其中提到的点击量5000次、转发量500次,引得舆论和社会一片争论。真正的爆发,却是因为一个不起眼的地方,甘肃省张家川的一位初中生,因为发帖被刑拘,从而引发了一场网络围观与围攻。

  3、李天一案:炒作的悲哀

  李天一案,几乎贯穿了今年一整年时间,赚足了所有人的眼球,但也引起了不少人的厌烦。本来是一起极为简单的刑事案件,却被一些方面炒得沸沸扬扬,其中被贯以名人、富人的符号,使得案件变得扑朔迷离。这其中,律师、当事人,都在利用自己的渠道进行着各方面的炒作,以各自的舆论,意图干扰司法的审判。

  即使在案件终审判决之后,北京市司法局副局长还称,受害人利用了法律。真相到底如何,仍然不得其解。

  4、唐慧案:信访与法律的真相

  如果说劳教制度的废止,肯定会有人说是唐慧案的功劳。但事实恐非如此,一项制度的废止必然有着多年的调研与思考,绝不会因某一事件突然废止。

  从唐慧的茫茫上访路之中,也让我们反思维稳与维权的现实问题,还有如何保护幼女的问题。但是也让我们沉思,信访与法律的关系,是不是存在着上访干预司法的问题。南方周末后来也提出过这方面的质疑。

  5、夏俊峰城管案:制度之负重

  近些年来,城管注定是一个热门话题,注定是一个背负负面话题的队伍。城管与小贩之间的各种纠纷、斗争,几乎每一天都在全国各地发生,只是能不能引起大的事件,而这一年引起的事件也够多了。

  不过,夏俊峰案最后被执行死刑,还是在网络上引起了强烈关注。一方面必须得维护法律之尊严,另一方面也让人们反思制度之负重,这里面究竟谁才是牺牲品。前面的执法之路仍然需要努力去探索。(碧翰峰)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】