当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘
人心是法治生长的土壤
发布时间:2014-12-25   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  以十八届四全全会为标志,中国的法治已经走上了快车道。我们已经有了完备的法律体系,我们正在进行着司法体制脱胎换骨的改革,似乎万事俱备。

  这时,我倒想起了马未都的一篇文章《少来这一套》。该文讲的是他想让儿子接受一种礼仪文化教育的故事。他想改变“我们要把爱深深地埋在心里,埋得越深越好,经典的画面是后人对着已故去亲人的墓碑或遗像默默诉说”的状态。

  于是马未都设计了一套训练计划,他们每一天都要相互说:我爱你,而且认真履行了这个“制度”将近十年,终于有一天有了结果,在儿子小学四年级的某一天,马未都把儿子摁在床上,深情地说:“儿子,爸爸爱你!”儿子毫不犹豫地回了一句:“少来这一套!”

  马未都至此感言:试验至此结束,制度在文化背景下崩盘。文化作为社会最大的背景,无处不在,制度与之抗衡往往徒劳。

  拿马未都在儿子身上的实验来推断中国法治的进程,似乎是在“戏说”,或者“胡说”,但是小中见大,引起注意也是好的。

  中国人都相信法治是好的,但是真正以法治的精神把自己的生活完全纳入法治的治理体系之中,似乎也不是大多数人内心的真实想法和愿望。自利的国民性往往采取属于自己的“拿来主义”:凡是于己有利的,无所不用其极;凡是于己不利的,想方设法规避。于是,我们看到,中国多了认死理的秋菊,少了为公共利益舍身一搏的勇士。

  明显的例证是官场上的“臭豆腐理论”。在野的公民,对贪官污吏恨之入骨,一直痛骂官场黑暗、腐败,追剿起贪官来也是不遗余力,许多官老爷就是在这种“人民战争的汪洋大海”中折戟沉沙,譬如杨达才之流。但是一旦自己掌握了一点权力,甚至是一点便利条件,便想到如何使用好这点权力为自己谋到额外的好处,这时,他们不是骂臭豆腐“臭”不可闻,而是吃起来津津有味,只享其香,不见其臭了。

  在这样的文化背景之下,法治的建设会遇到“少来这一套”的尴尬,而这并非危言耸听。

  法治,其实是一种规则之治。要一体遵行,而不是变通和扭曲,规则之内要有“石头、剪刀、布”的儿时游戏那样,认赌服输,而不是只要自己输了,就要上访,就要大闹法庭,就要想到用“潜规则”来摆平规则,而且现实中,这样的人往往能够大获全胜。这种理念之下,法治就永远是一个美妙的图景立在我们的眼前,虽近在咫尺,却遥不可及。

  欲改政治先改社会,欲改社会先改人心。改制度易,改文化难,非一日之功。路径选择是自上而下、自司法官而至民众,养成对规则的敬重,形成规则文化,并且不让事件和我们的生活因离开规则而变得有滋有味。法治的土壤在法治文化,在烟火人间,在每一个人的心里。香港廉政公署有一句很响亮的口号:香港胜在你和ICAC!ICAC是廉政公署,但是它的前面是包括每一个香港人在内的“你”。只有全体香港人有一个共同的反腐意念,廉政公署才会顺风顺水,威风八面。(王文昌)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】