当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘
良法是法律正当性基础
发布时间:2015-05-12   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,首先应确立良法之治。古希腊思想家亚里士多德有一句被人们广泛引用的名言,即“法治应包括双重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律本身是制订得良好的法律”。如果说在我国确立法治社会建设目标的初期,对这句话内容的理解还感到较为抽象的话,在当下我国社会经济转型急速发展的情况下,结合我国的法治实践,再理解这句话,感受就更加深刻一些,其的确是不容置疑的至理名言。

  法治社会应是良法之治,是现代法治的基本理念。西方是现代法治主义的发源地。在西方法治主义理念中,法律是与公平正义紧密联系在一起的。法律的功能就是实施和维护社会正义,谋求公共幸福,增进人类道德。古罗马法学家西塞罗认为,真正的法律必须是能够区分正义与非正义,对善良的事能够予以捍卫,制定法的目标是为了“保障公民的福祉、国家的繁昌和人们的安宁而幸福的生活”。“法律应成为恶的改造者和善的促进者。”古罗马另一位著名法学家塞尔苏斯对法律所下的定义是“法律是善良公正之术”。在优士丁尼的《学说汇纂》中对这个定义进行了阐述:“所谓善良,即是道德;所谓公平,即是正义。”古典自然法学派的代表人物卢梭认为,立法的最终目标是实现全体人民的最大幸福,具体说来,“可以归结为两大主要目标:即自由与平等”。第二次世界大战以后,随着对发动战争的德国纳粹战犯的审判,强调道德准则并在当代产生重大影响的新自然法学或与此相类似的价值论法学迅速复兴或兴起,其核心观点就是认为法律应服从某种道德准则,法治应是良法之治。

  所谓良法,就是法律的制定要有正当性的理论基础,即所制定的法律要遵循正义、道德、公平、正当程序、个人权利和尊严的理念,并且在现实的政治和法律制度中加以贯彻。根据1959年在印度新德里召开的国际法学家会议通过的《德里宣言》,根据全面正义的法治精神,立法机关所制定的法律,就在于创造和维持使个人尊严、个人发展得到维护的各种条件,不但要承认公民的民事权利和政治权利,而且还需要建立为充分发展个性所必需的社会、经济、教育和文化条件。具体地说,符合良法标准的法律,必须建立在尊重和保障人权的基础之上。法律必须尊重和保护公民的人身自由、人格尊严、各种民主权利、政治自由和经济社会与文化权利。按照党的十八届四中全会的精神,良法的标准可概括为,恪守以民为本、立法为民理念;贯彻社会主义核心价值观,能广泛凝聚社会共识,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。

  当代中国在全面推进依法治国的过程中,进一步完善中国特色社会主义法律体系,就是要以良法为目标,使制定的法律不仅要满足人们的利益需求,也要满足人们的正义需求;不仅要满足人们的效率需求,也要满足人们的公平需求;不仅要满足人们的秩序需求,也要满足人们的自由需求;改变我们现有的一些法律、法规存在的偏重秩序追求,偏重国家利益追求,无形剥夺人们对自由的追求,出现公平沦落的现象。(蒋传光)

  (来源:法制日报)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】