当前位置:首页 > 普法讲堂 > 法律解读
“人在旅途”获保障 专家解读旅游法六大亮点
发布时间:2013-04-27   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  《中华人民共和国旅游法》日前出台,中青旅客服中心总经理、北京法学会旅游法研究会理事李广接受了人民网记者专访,他表示针对旅游业专门制定基本法律就是此次旅游法最大的亮点,并针对具体的法律框架、法律条文设计总结出其他六大亮点,包括明确政府权责及分工、均衡各方权益、定义旅游行业术语、专章规定旅游安全、明确不可抗力责任分担和严格规制旅游从业者。

  亮点一 明确政府权责及分工

  李广表示,旅游法强调政府对于促进、规范发展旅游、保障旅游者的旅游权利、维护市场秩序的责任,并对分工、具体法律责任等做了明确的规定。

  亮点二 均衡各方权益

  李广强调,“这部法律充分吸纳了各方的意见,整体的法律权利、责任、义务都比较均衡,比如针对旅游者的规定中,规定了旅游者四方面的权利、也规定了旅游者四个方面的义务,可以有效保障旅游者和旅游经营者各方的权益。”

  亮点三 定义旅游行业术语

  李广指出,旅游法对旅游行业中的一些行业术语进行了法律定义。“如‘包价旅游’、‘组团社’、‘地接社’、‘履行辅助人’等。此前这些术语大都通过行业标准进行定义,知晓范围窄、在旅游业内和消费者中没有形成共识,通过法律进行定义,有助于在一些问题上达成共识,便于学术的分析、探讨,也给实际经营带来沟通交流的便利。”

  亮点四 专章规定旅游安全

  针对旅游安全问题,李广表示,旅游法专章进行了非常具体的说明,详细规定了政府、旅游经营者、旅游者在旅游安全问题上的责任和义务,突出了以人为本和安全问题高于一切的指导思想。

  亮点五 明确不可抗力责任分担

  李广说道,在面对不可抗力等原因造成的合同变更、解除的处理和费用分担进行了明确说明。“政府承担什么样责任,游客需要承担哪类费用,旅游经营者需要承担怎样的义务,都做了界定,使得类似的纠纷、争议有了明确的法律界定。”

  亮点六 严格规制旅游从业者

  旅游行业飞速发展,使得对旅游从业人员的要求会更高,此次旅游法也对旅游从业者和经营者进行了更严格的规制,也赋予了自我保护的权利。他随后补充说:“最后有一点特别值得提的,本部旅游法将惩罚性赔偿引入旅游行业,规定在旅行社严重违约侵犯旅游者权益的特定情况下,需要支付旅游费用1-3倍的赔偿金,这种处罚力度也是空前的,在其他产业的相应法律中也是少见的。”

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】