当前位置:首页 > 普法讲堂 > 以案说法
天上掉下个林阿姨
发布时间:2014-06-30   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  孙琳的父母在几年前的车祸中不幸离世,懂事的她那时虽然刚工作不久,却主动搬到了外婆蒋阿婆家,承担起了照顾外婆的责任。前段时间,一直以来相依为命的外婆也去世了。这时,一个从未谋面的女人却闯入了孙琳的生活,还自称是孙琳的阿姨。

  这也太让人莫名其妙了吧?可是,经老邻居张伯伯证实,蒋阿婆真的有一个女儿,叫林琴,二十多年前就去了国外,几乎从未回来过。蒋阿婆对这个女儿早已心灰意冷,绝口不提。

  可谁知道,这位掉下来的林阿姨竟然还提出来要继承房产,这下子孙琳火冒三丈,坚决不同意。可这林琴却拿出了一叠银行凭证,以此证明她每年都汇很多生活费给蒋阿婆,只是自己实在抽不出时间回国。即便如此,孙琳还是认为林琴不能分到房产,她说房子早就是她的了。因为蒋阿婆经常当着邻居们的面说将来要把房子留给最宝贝的外孙女,孙琳认为蒋阿婆已经是立了口头遗嘱了。林琴却当场反驳她说,这聊天说的话怎么能算数?

  关键时刻,还是张伯伯从中斡旋。他认为,林琴是蒋阿婆的女儿,而且在经济上长期资助蒋阿婆的,可以分得遗产。但是,林琴缺少对蒋阿婆情感上的关爱,所以应该少分。对于张伯伯的建议,林琴和孙琳最终都接受了,蒋阿婆的遗产处理问题这才得到了解决。

  【法律解读】

  我国《继承法》规定的遗产分配原则是公平分配,但公平分配并不等于平均分配,公平与否,需要考虑继承人是否对被继承人尽了法定的赡养、扶养义务。具体而言,如果继承人对被继承人尽了主要赡养、扶养义务或者与被继承人共同生活的,那么分配遗产时,可以多分。相反,如果继承人明明有能力,而不尽赡养、扶养义务,则应当不分或者少分遗产。

  本案中,蒋阿婆的女儿林琴没有很好地对母亲尽到赡养义务,而孙琳与蒋阿婆共同居住,长期以来无论在经济方面还是精神方面都照顾有加,故最后的遗产分配也无可厚非,合情合理。

  本案中的一个法律知识点是口头遗嘱的订立形式问题。口头遗嘱有法定的形式要件,除了需要两名没有利害关系的人作为见证人之外,遗嘱人订立口头遗嘱时还必须是处于危急状态。如果情况没有危急到遗嘱人将来可能没有机会再立遗嘱,那么这份口头遗嘱是不被法律认可的。这样看来,也就不能认定蒋阿婆订立了有效的口头遗嘱。

  本案中的另一个知识点是代位继承。它是法定继承的一种特殊情况。是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。本案中孙琳作为蒋阿婆的外孙女,本来是没有权力直接继承外婆的财产的,但因为孙琳的母亲,也就是蒋阿婆的女儿在蒋阿婆生前已去世,孙琳才作为代位继承人取得了继承权。

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】