当前位置:首页 > 普法讲堂 > 以案说法
请了代驾还要担责?小区内开也算醉驾
发布时间:2015-04-17   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

  “喝酒不开车,开车不喝酒”,许多人在喝酒之后往往想到请代驾。可有些情况下,虽然司机请了代驾,但依法仍要被追究刑事责任。

  “只是在小区内开”

  【案例】 一天晚上,在朋友处喝醉了酒的杨秀琴找了代驾送自己回家。20分钟后,代驾告知无法找到具体位置,希望杨秀琴能将车先开到其朋友家小区的醒目处。杨秀琴认为只是在小区内驾车无大问题,便把车开了过去。杨秀琴刚将车停下,便遇上了警察。两个月后,杨秀琴因危险驾驶罪被判处拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金3000元。令杨秀琴不解的是,自己是完全根据代驾的要求,且只是在小区内驾车,怎么会构成危险驾驶罪呢?

  【说法】 危险驾驶罪中所指的“道路”,并非单指马路,而是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。正因为小区内的出入通道属于“公众通行的场所”,杨秀琴难辞其责。

  “只是开到路边”

  【案例】甘克萍在同学聚会中喝下了将近一斤白酒。而后,甘克萍请了一名代驾送自己回家。途中,代驾司机规劝其不该喝得如此烂醉,而喝多了的甘克萍却指责代驾多管闲事。双方因而争执之后,甘克萍将代驾赶下了车。迷糊中,甘克萍见车被停在路中间,遂强打精神开到了路边,并昏睡过去。当她醒来,发现自己已被带到公安机关。经酒精测试,甘克萍血液中的酒精含量达313mg/100ml。自以为只是开行了七、八十米的甘克萍没有料到,自己被法院以危险驾驶罪判处拘役两个月,缓刑两个月,并处罚金5000元。

  【说法】《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》中规定,醉酒驾车是指“车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。”而杨秀琴血液中的酒精含量高达317mg/100ml,已超过该底线近四倍,不仅当属其列而且情节严重。另一方面,根据《刑法修正案(八)》规定,危险驾驶罪的核心是“在道路上醉酒驾驶机动车”,而并没有将驾驶距离作为构成要件。即只要有醉驾行为,不管驾驶距离远近都必须追究责任。

  “只是应急”

  【案例】张学青在酒店一番“借酒消愁”后,叫了代驾。哪知代驾司机不熟悉路况,张学青虽在旁边指路,但几次都因没能及时提示,车绕了半天竟回到了原位。“算了,还是我自己开一会儿吧。”张学青让代驾坐在副驾,自己握起了方向盘。可不到五分钟便被警察拦下。而张学青也因危险驾驶罪被判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金6000元。“我只是应急才开了一会儿,怎么会构成犯罪呢?”张学青疑惑不解。

  【说法】张学青的“应急”与可以免除刑事责任的法律意义上的“紧急避险”是两码事。“紧急避险”是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小合法权益造成损害的行为。张学青所遇情形明显不在其列。(颜梅生)

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】