当前位置:首页 > 普法讲堂 > 以案说法
不定时工作员工可否主张加班费
发布时间:2015-06-18   稿件来源:   【字体大小: 】浏览次数:

来源:检察日报

编辑同志: 

  某物流公司经当地劳动行政部门审批同意,对公司的发货员、装卸工等岗位实行不定时工时制。我于2014年4月进入该公司做仓库装卸工,签订了2年期的劳动合同。因为公司业务繁忙,我基本没有固定的上下班时间,有时值班经理一个电话,哪怕是半夜三更我也必须迅速赶到仓库开始工作。上班一年多来,我的日均工作时间都超过了8小时,甚至法定节假日也得上班,而加班费一分钱也没有。我要求公司给付被拒绝,公司的理由是该岗位实行的是不定时工时制。请问,实行不定时工时制的员工是否可以主张加班费? 

  读者 崔怀星

崔怀星读者: 

  从现有国家规定看,实行不定时工时制的员工是没有加班费的。 

  根据劳动法第39条规定,企业因生产特点不能实行标准工时制度的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。不定时工时制是指根据法律规定在特殊条件下实施的,每日无固定工作时间,适用于因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工时衡量或需要机动作业的一种工作时间安排。企业以合理确定劳动者的劳动定额或其他考核标准来确定劳动者的工作时间和休息时间。而原劳动部发布的《工资支付暂行规定》第13条规定,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:(1)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;(2)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;(3)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。这就是说,实行不定时工时制的员工,无论是工作日加班还是休息日、法定休假日加班,都没有加班费。因此,你在工作日和休息日加班,是拿不到加班费的。 

  需要注意的是,实行不定时工时制的劳动者,虽然不享受加班工资,但用人单位应当采用集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等方法,保障职工的休息休假权利。 

  本报法律组

【打印本页】  【加入收藏】  【关闭】